Jun 11

ВОЛШЕБНЫЙ ЦЕОЛИТ

Люди подчиняются законам природы даже тогда, когда действуют против них. (Гете)

Цеолиты — что это?

Название минерала цеолит происходит от двух греческих слов: zeo — кипеть и lithos — камень, "кипящий камень" и объясняется это тем, что при быстром и сильном нагреве минерал вспучивается с образованием пузырчатого стекла, как бы вскипает.

Цеолит - природный минерал вулканогенноосадочного происхождения пронизанный тончайшими полостями и каналами, придающими ему свойства молекулярного сита. Эти пустоты заполнены катионами щелочных и щелочноземельных металлов и молекулами воды, имеющими значительную свободу движения, что наделяет цеолит высокой ионообменной способностью, свойствами адсорбента и донора, возможностью впитывать и отдавать влагу, продлевать действие веществ, с которыми он смешан, отдавать почве и живым организмам необходимые им элементы. Впервые цеолиты описаны в XVIII веке.

Всем известно, что самый распространённый химический элемент на Земле — кислород. Его масса составляет примерно половину массы всех кремнийсодержащих встречающихся в природе элементов. На втором месте кремний (25,8%), затем следуют алюминий (7,5%), железо (чуть менее 5%) и кальций (3,4%). Однако, четыре из них (исключение составляет железо) входят в состав минерала цеолита. Впрочем, говорить о цеолите в единственном числе не вполне корректно.

Цеолиты — это водные алюмосиликаты кальция, натрия, калия, бария и некоторых других элементов. В группу цеолитов входит более сорока минералов, которые различаются и по составу (в особенности по количеству молекул воды в кристаллогидрате), и, конечно же, по физическим и химическим свойствам. Но практически у всех представителей этой группы минералов есть общее свойство — они хорошие сорбенты, обладают ионообменными свойствами, способны изменять подвижность отдельных ионов и работать молекулярными ситами.

Область применения цеолита очень широка, он применяется практически во всех сферах жизнедеятельности человека от медицины до сельского хозяйства. Природа щедро одарила нашу страну запасами уникальных пород. Употребляет человек минералы и в пищу: примером может служить обыкновенная поваренная соль. О целебном свойстве цеолита человечество знает давно.

Этот минерал использовался для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в частности, весьма популярный французский препарат «Смекта» производится на основе цеолита, а «Литовит» — порошок из цеолита, как и многие лекарства от раковых заболеваний.

Цеолит – ведущий минерал биомедицинской направленности. В этом отношении он уступает только воде – главной субстанции жизни на земле. Значение воды для жизнедеятельности человека общеизвестно:

годовая потребность ~ 750л для питья;

сам организм состоит на 70% из воды;

оба полушария головного мозга 85% из воды;

в крови более 90% воды.

И, естественно, от качества потребляемой воды напрямую зависит наше здоровье. В наш антропогенный век человечество в целом и на Украине в частности приложило максимум усилий для нанесения непоправимого ущерба нашей экосистеме. Это касается и земли и воды и воздуха. Загрязнены практически все реки и водоемы, за исключением северо-западной части Украины. Колоссальный вред малым рекам принесла бездумная мелиорация. Нынешние наследники еще более изощренным способом гробят нашу природу, в результате чего проблема питьевой воды для населения стала проблемой номер один. Практически все крупные и мелкие города и населенные пункты используют воду с поверхностных слоев водоемов, рек, колодцев и в меньшей степени водозаборных скважин. В некоторых случаях вода для питья проходит очистку через кварцевый песок и коагулянты. Но эта система очистки далеко не решает проблему чистой питьевой воды. Единственный город в Украине Житомир, где вода очищается с помощью цеолита и физико-химические свойства воды после очистки соответствуют ДСТУ. Применяет цеолит также Львов и Мукачево. Цеолит имеет колоссальный эффект адсорбции при очистке питьевой воды на водогонных и очистных сооружениях городов, предприятий, в быту (Программа «Питьевая вода Украины»).

Теперь о питании. Важным фактором, влияющим на здоровье человека, является полноценное питание экологически чистыми продуктами. В последнее время мы с «ужасом» присматриваемся к прилавкам супермаркетов, к египетской картошке, мясу и молочной продукции неизвесного происхождения, экзотическим овощам и фруктам и наконец-то, начинаем понимать, что лучше своего, проверенного, чистого, домашнего нет. И здесь применение цеолита при выращивании овощей, фруктов, злаковых, корнеплодов радикально решает проблему получения экологически чистой продукции без радионуклидов, тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, хлоридов, болезнетворных бактерий и др.

Применение цеолита помогает в выращивании экологически чистых продуктов, поскольку он не позволяет токсичным веществам скапливаться в растениях. Цеолиты-клиноптилолиты активно используются в пищевых и медицинских целях. Более того, в отличие от прочих сорбентов, цеолиты-клиноптилолиты принимать можно достаточно продолжительное время, так как они не вымывают полезные вещества из живого организма.

Теперь о хранении продукции. Очень важно не только вырастить с/х продукцию, но и сохранить ее до нового урожая. Каждая единица растительной продукции эндогенно (изнутри) выделяет этилен, который носит роль «биологических часов», обеспечивая дозревание, а затем и перезревание этой продукции. Цеолит поглощает влагу и этилен, обеспечивая при этом «нулевые» потери при хранении продуктов. Для этого необходимо картофель, морковь, свеклу и др. «припудрить» порошком цеолита – и не будет плесени, гнили, прорастания глазков. Кстати сказать, в холодильнике цеолит устраняет неприятные запахи и избыточную влагу.

Цеолит как полезное ископаемое имеет необычайно широкую сферу использования в различных отраслях промышленности.

В быту цеолит используют для устранения неприятных запахов в подвалах, кладовых или холодильных установках, при хранение обуви и одежды, уход за мобильными домами, прицепами катерами и лодками; хранение спортивного оборудования; на открытом воздухе; фермы и дачи; использование в сфере обслуживания и в промышленности; кроме того, применяется как наполнитель для кошачьего туалета, песок для купания шиншилл; фильтры для аквариумов. . Применяется в аквариумистике, в качестве адсорбента, и ионообменника, в качестве замены либо в дополнение к активированному углю. Хорошо адсорбирует воду, устраняет неприятные запахи, используется для аквариумов, как наполнитель фильтров, пропадают сине-зеленые водоросли, повышается иммунитет рыб и амфибий, а также как осушитель воздуха и газов. (См. Применение цеолита в быту. Всего 101 совет  :) Полезные советы).

Также свое применение цеолит приобрел в косметике при изготовлении дезодорантов, сухих духов, ароматизаторов, поглотителей запахов и т.п.

В медицине он используется для очистки инсулина и очистки крови. Также он входит в состав многих лекарств: для лечения раковых заболеваний, желудочно-кишечных заболеваний (препараты-сорбенты, антисептики), кожных и аллергических заболеваний, препараты стоматологического направления.

В пищевой промышленности применяются для очистки пищевых жидкостей, соков, винных материалов, сусла и пивных продуктов, рафинирования масла, также для консервации продуктов и как пищевые добавки.

Цеолит - сорбент, экологически чистый, превосходит активированный уголь, благодаря усиленной адсорбции и ионному обмену Цеолит, как сорбент, широко используется в газоочистке, в фильтрах для очистки и умягчении питьевой воды, в очистке промышленных и бытовых вод.

В атомной энергетике при помощи цеолита производят дезактивацию твердых поверхностей, почв, фильтрация и адсорбция опасных выбросов, улавливание и удержание радионуклидов. Используют для создания безопасной санитарной зоны вокруг атомных объектов. Исследования показали, что природные цеолиты могут быть использованы и в ядерной энергетике, так как они устойчивы к ядерной деградации и дешевле органических ионообменных смол. Цеолиты быстро реагируют с цементом и стеклом, что позволяет создавать более надежные бетонные хранилища для радиоактивных материалов. Значительные исследовательские работы в этой области проводились в последние 15-20 лет в таких странах, как США, СССР, Канада, Болгария, Франция, ФРГ, Великобритания, Япония

В химии, нефтехимии и газовой промышленности цеолиты получили весьма широкое применение как катализаторы в химических и крекинг-процессах, как сорбционные разделители (хроматография) материалов, для очистки, обессоливании и обезвоживании нефти, как осушители газов, как очистители, дезактиваторы, и дезинфекторы химреагентов и трапных вод, для извлечения радионуклидов, в качестве катализатора, в строительстве, для улучшения почвы, в качестве удобрения, для подкормки животных и т.д.

Целлюлозно-бумажное производство. Цеолит может использоваться в качестве тарного картона, например, для фруктов и упрочняющего наполнителя, при производстве картона, бумаги, искусственной кожи. Исследования показали принципиальную возможность получения нового композиционного материала (картона), который составляет основу тары для упаковывания плодов и овощей со значительно более высокими сроками их сохранности, чем у известной тары. В Японии используется как добавка к глинистому наполнителю. В результате добавления цеолита получается воздухо-проницаемая бумага, способная сорбировать запахи.

Природные цеолиты в строительной индустрии: краски, лаки; керамический кирпич; теплозвукоизоляция; производство пено и газобетона; упрочнители цемента; огнеупорные перегородки; компонент вяжущих смесей; предотвращение слеживания стройматериалов. Основные направления использования: молотый цеолит вводится в цемент для улучшения его свойств и для создания среды порообразования.  Начиная с древности, цеолитовый туф использовался в строительстве как штучный камень. В настоящее время применяется как добавка в цемент или легкий заполнитель. Еще в 70-х годах большая часть добываемых в Западной Европе цеолитов использовалась в качестве строительного камня, изоляционных материалов низкой плотности и при производстве пуццоланового цемента. Цеолиты особенно хорошо пригодны для производства гидравлических цементов, устойчивых к химическому воздействию среды, например такому, как морская вода. В качестве штучного камня цеолиты использовались и в Турции. В этой сфере, однако, конкурирующими и, пожалуй, наиболее конкурентоспособными материалами являются непосредственно вулканические туфы.

Немаловажным является и тот факт, что природные Цеолиты достаточно декоративны – нежно бело-розовые камушки ненавязчиво украсят не  только любой сад. Благодаря этому сейчас цеолит находит применение при отделке экстерьеров и особенно интерьеров. Благодаря неповторимой бирюзовой цветовой гамме и свойствам "очистителя пространства", он не только украшает жилье, но и улучшает его экологию!

Исследования в области применения цеолитов выявили широкий спектр их использования в сельском хозяйстве. Например, при добавлении минералов в рацион домашних животных и птиц они повышают жизнестойкость и иммунитет. Цеолиты также предохраняют корма в процессе хранения от плесени. Растениям минералы помогают бороться с засухой. Они поглощают воду из почвы, удерживают ее длительное время и постоянно снабжают растения влагой в засушливый период. Внесение цеолитов в почву повышает урожайность сельскохозяйственных культур на 20-30 процентов. При этом получаемая продукция остается экологически чистой.

В звероводстве цеолит используется как пищевая добавка, а также как гигиеническая подстилка для животных в значительной мере устраняющая неприятный запах на зверофермах.

Дезодорант воздуха в животноводческих помещениях.

Наличие цеолитов в почвах снижает нитратов в плодах на 7-38%, повышает урожайность огурцов - до 70%, помидоров - до 37%, повышает содержание в плодах сахаров и аскорбинки.

Применение цеолита в растениеводстве приносит значительный эффект в увеличении урожайности, он позволяет улучшить продуктивность и плодородие почв. Является мощным аэратором и раскислителем почв, аккумулятор воды и вносимых удобрений, пролонгатор действия органо-минеральных компонентов и воды, ионообменник, индикатор влажности.

Цеолит для выращивания комнатных цветов и зеленых растений. Этот минерал имеет удивительно выдержанную микроскопическую структуру с различными размерами пор, в которых свободно мигрируют молекулы воды, легко проникают молекулы кислорода и азота. Цеолит способствует развитию корневой системы, росту всего растения; удерживает в зоне корней достаточное количество воды – 40-70% от своего веса, работает как резервуар хранения для удобрений - нитрата, фосфатов, калия, питательных веществ, наиболее важных компонентов для здоровья растения и его роста. Цеолит поглощает воду, действует как аэратор и естественное удобрение, экономит деньги и воду, а также количество поливок и удобрений.

Невозможно недооценить значение цеолита для экологии: улавливание газов; очистка питьевой воды; устранение запахов; очистка сточных вод; очистка колодцев; очистка гальванических стоков; очистка сточных вод содовых предприятий; очистка водных бассейнов; очистка аквариумов и водоёмов; оздоровление и восстановление почв; ликвидация ущерба от транспортных объектов. Сорбция радионуклидов и всех тяжелых металлов. Цеолиты являются экологически чистым природным сырьем. Они не только не загрязняют окружающую среду, но и участвуют в её охране. Одно из ведущих направлений по применению цеолитов в экологии является связывание переносимых водой радионуклидов (цеолиты в условиях контакта с загрязнёнными растворами концентрируют и удерживают цезий и стронций). Мало кому известно, что при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС были использованы цеолиты. В настоящее время цеолиты используются для очистки трансформаторных и индустриальных масел, для очистки питьевой воды, промышленных и сточных вод, для очистки дымовых газов и т.д

Цеолит спасет экосистему и людей

Одним из современных решений в борьбе с неприятным запахом на бытовом и промышленном уровне является использование цеолита. Например, в Англии уже в течение нескольких веков в комнаты, где курят джентльмены, вносят поднос с этим минералом, который  впитывает в себя табачный дым, освежая воздух. В быту, это свойство цеолита, используется для устранения неприятных запахов в подвалах, кладовых или холодильных установках.

Наполнители. Использование цеолита в качестве наполнителя в производстве резины, пластмасс, искусственных кож, клеенки, а также в производстве бумаги и специальной картонной тары, предназначенной для длительного хранения овощей и фруктов. Исследования показали высокую эффективность использования цеолита в качестве наполнителя взамен мела при производстве искусственных кож (галантерейной, обувной, обивочной, одежной, столовой клеёнки).

Химический состав цеолитов в %:

SiO2 – Окись кремния – 71,5;

Al2O3 – Окись алюминия – 13,1;

Fe2O3 – Окись железа – 0,9;

MnO – Окись марганца – 0,19;

MgO – Окись магния – 1,07;

CaO – Окись кальция – 2,1;

Na2O – Окись натрия & 2,41;

K2O – Окись калия – 2,96;

P2O5 – Окись фосфора – 0,033;

H2O – Вода – 10,0

Применение цеолита по фракциям

0 – 0,14 – при изготовлении бумаги, резины, красок, пластмассы, контейнер-носителей для бактерицидных удобрений, в медицине (стоматологические, инфекционные, кожные заболевания), в быту;

0 – 1 – удобрение почв, состав смесей, комбикормов, сохранение семян, ландшафт, дезактивация и защита окружающей среды;

1 – 4 – очистка питьевой воды, скважин, сточных вод, очистка газов, сушка воздуха, регенерация масел, дезактивация токсичных веществ и бактериологических веществ;

3 – 5

5 – 10 - очистка питьевой воды, водоемов, сточных вод

20 – 40

Это далеко не полный перечень того, где этот камень нашел свое применение.

Таким образом, исходя из выше изложенного, очевидно, что природный минерал цеолит обладает, благодаря своей минералогии и структурному строению, удивительными фантастическими способностями с широчайшим спектром применения.

Цеолит обладает божественной силой и имеет уникальную возможность повсеместно оказать практическую целебную помощь народу в целом и каждому человеку в отдельности.

Цеолит - природный минерал, открытый более двухсот лет тому назад, сравнительно недавно начал привлекать внимание учёных и практических работников многих стран мира. Применение природных цеолитовых туфов в Канаде, США, странах Западной и Восточной Европы началось в начале 60-х, а впервые в Японии в1949 году и за эти годы показало их высокую эффективность во многих сферах жизнедеятельности.

Но все это вместе взятое – только вершина айсберга тех уникальных потенциальных возможностей цеолита – минерала ХХІ века, настоящего «философского камня.

Все в наших руках, главное понять и не быть безразличным к своему настоящему и будущему.